Retour des beaux jours, retour des légumes de printemps et d’été

By | Alimentation | No Comments

  • Au rayon primeurs, vous trouverez sur les étals les premiers concombres, courgettes et fraises ! Miam ! 
  • Avec les beaux jours, goûtez les gaspachos et smoothies de Mélanie et Carine de l’Atelier Potpote à Bouguenais. Vous prendrez bien pour vous désaltérer un bon smoothie pomme-carotte, un délicieux gaspacho tomate-sariette ou bien d’autres parfums encore ! Pour ceux qui ne connaissent pas encore, l’Atelier Potpote est une conserverie « anti-gaspi » qui utilise les surplus de productions maraîchères locales, 100% bio, dans une démarche éthique. Allez voir leur site internet https://www.atelierpotpote.com/

Installé à La Varenne (49), Michaële, de Good Légumes, produit artisanalement des pickles de légumes et des condiments (moutarde, citrons confit) depuis 2017. L’ensemble de sa production est élaboré avec des matières premières de saison et cultivés sans pesticides. Ils accompagneront parfaitement un apéritif ou une salade.

Enfin, découvrez ou redécouvrez, les produits à base de propolis de Joscelin Renaud, apiculteur à Saint-Jean-de-Boiseau https://www.lechantdesreines.fr/

Vie de la coopérative : petit coup de pouce à un de nos producteurs, le Ferme Les Landes du Luquet

By | Nos actualités | No Comments

Pour pallier la fermeture du marché de Trentemoult pendant le confinement, François et son camion sont venus de leur ferme, Les Landes du Luquet (Vay), s’installer sur le parking de Scopéli, 3 samedis durant le confinement pour servir leurs clients en pain et en cidre (en pré-commande).

Pour nous remercier de les avoir accueillis, nous avons eu la surprise de recevoir un beau pain floqué d’un « merci » et d’une caisse de 6 bouteilles de cidre (cidre que vous pouvez retrouver dans les rayons du marché-super). Merci à eux ! On est content d’avoir pu aider un de nos fournisseurs pendant cette période difficile.

C’est beau, c’est chaud, et c’est dispo !

By | Consommation, Nos actualités | No Comments
 A la boucherie, arrivage de viande de boeuf, issu de la Ferme du Bas Verger (Saint-Mars-du-Coutais) et de la Ferme de Mareil (La Chapelle-Launay) dont des Merguez 100% bœuf (Ferme du Bas Verger)

Les yaourts au lait de brebis (en format 125g et 500g) et les fromages de brebis de chez Romain Duret sont revenus.  Attention, pots en verre (assez onéreux) à garder chez soi pour le moment et à ramener quand Scopéli sera en mesure de reprendre les consignes. Merci d’avance ! 

Pour remplacer les yaourts végétaux de la ferme des Zulus, nous vendons désormais des yaourts végétaux de la marque YA. Essayez-les ! 

Pour la première fois, Scopéli propose à la vente, des plants de plantes potagères qui nous sont proposés par Nutreets (Divatte-sur-Loire) et l’Agronaute(Nantes).
Cette semaine au marché-super, on pourra trouver des plants de fraises gariguette, Batavia x 2,du basilic x 2,de la coriandre x2, et du persil x2 au prix de 1,97€, Ciboulette et menthe à 0,39€, salade 0,79€ et carotte à 2,62€. 

Et vous trouverez bientôt des nouveaux produits du nuciculteur du Maine-et-Loire,  Paul Gautreau, dont nous vendons déjà l’excellente huile de noix. Il nous propose de l’huile de noisette, du vin de noix, de la farine de noix et de noisette, ainsi que des crackers au pesto de noisettes et aux noix .

Photo = Pot 500 grs de Romain Duret, à garder chez soi pour le moment et à ramener à la reprise des consignes ! Pensez aussi aux pots format 125 grs ! Merci 

Vie de la coopérative : Partenariat avec le CSC de l’Allée verte

By | Nos actualités | No Comments

Le 3 mars 2020, une convention de partenariat a été signée entre le Centre socio-culturel de l’Allée Verte à Saint-Sébastien-sur-Loire et Scopéli. L’objet de ce partenariat est de faciliter l’accès à une alimentation saine, de qualité et respectueuse de l’environnement à tous les publics, et particulièrement à un public en situation précaire ou aux moyens financiers limités.

Il s’inscrit dans le programme d’éducation populaire à l’alimentation mené par le CSC de l’Allée Verte auprès de ses adhérents. De notre côté, nous continuons de travailler sur la mixité sociale, qui est une valeur forte du projet. Et ce rapprochement avec le CSC de l’Allée Verte est un des moyens pour y arriver. 

Pour cela, le CSC de l’Allée verte est devenu coopérateur de la coopérative en acquérant des parts B (souscription de 500€). Cela leur permet de réaliser des achats (sous forme de commande préparée à l’avance) qu’ils distribuent ensuite à leur adhérents, soit au prix unique de Scopéli, soit à un prix réduit, pour leurs adhérents les plus précaires, la différence étant prise en charge par le CSC. Pour le moment, seuls les produits d’épicerie sont vendus. 

Il s’agit d’un test qui a une durée initiale de 6 mois et qui pourra être prolongé si les deux parties sont satisfaites. 

Merci à Jocelyne pour le buffet apéritif et merci à Cécile Debise pour les photos.