Scopéli fête ses 2 ans !

Toutes les infos et le programme en cliquant ici

Masque obligatoire et gel hydroalcoolique à disposition. Merci de respecter les distances.


Défi coopératif « MA PETITE PLANÈTE »

La prochaine édition démarre le 31 mai prochain

Lancement de l’équipe Scopéli pour célébrer ses 2 ans 

Réunion en visio pour présenter le jeu et constituer la ou les équipes de Scopéli le mardi 11 mai à 18h30
Pour les Inscriptions c’est par ici !

« Ma Petite Planète » est un jeu par équipe proposant un challenge de défis écologiques à réaliser entre ami•e•s, famille ou collègues.

Chaque édition dure trois semaines. Toutes les ligues se challengent et tentent de marquer un maximum de points en validant un maximum de défis BONUS à impact positif pour la planète et en évitant les défis MALUS (nuisibles à l’environnement).

Chaque ligue est coordonnée et animée par un•e MPP Ambassadeur•ice, et est constituée de 6 à 24 joueur•euse•s (MPP Players).

Plus d’infos sur le jeu : c’est par ici.

Ou le lien de la vidéo qui résume la dernière édition.

Les défis vont du plus simple – coller un « Stop Pub ! » sur sa boîte aux lettres ou acheter du pain sans emballage -, au plus difficile – faire une semaine végane, une semaine sans café ni chocolat, une semaine zéro déchet -, ou encore écrire un article à tendance écolo sur un sujet qui nous tient à cœur.

 Lors de la dernière édition, Jérôme G. a choisi comme défi de réaliser une interview et il a ainsi rencontré Clara, salariée, pour qu’elle lui parle de Scopéli. Retrouvez l’interview ici ! Et découvrez un autre point de vue sur notre aventure collective !


Les vendredis producteurs : 7 mai 2021

Chaque 1er vendredi du mois, de 16h à 20h 19h, Scopéli invite des producteurs à venir présenter leurs produits et vous permettre de les rencontrer et d’échanger sur leurs pratiques.

Les rendez-vous reprennent à partir du VENDREDI 7 MAI de 16H à 19H

Encore un vendredi riche en découvertes où vous pourrez déguster :

  • Les bières sans alcool de Kory
  • Les fromages de brebis de la Bergerie de l’Anjou avec Paul
  • Les conserves et gâteaux végétariens de Yolaine Concocte 
  • Les produits de la mer fumés de Pause Saumon 
  • Les sels parfumés de La Serpette
  • Les produits lacto-fermentés de Coline Les Mains Vives 
  • Monéko sera également de la partie pour vous présenter la monnaie locale éco-citoyenne. 

ARCHIVES

SAMEDI

19

DECEMBRE

2 séances 9H30 et 14H

Séances de contes

SAMEDI CONTES ! ‌En ces temps confinés sans possibilité de se déplacer,je vous invite à un voyage autour de la terre, au pays des contes. Proposé par Anne Caillat
2 séances : à 9h30 et à 14h
Durée : 50 mn
Jauge : 15 personnes
Pré-inscription ICI
Tout public à partir de 5 ans
Numéro de téléphone si désistement : 06.59.23.85.30
Port du masque et respect des gestes barrière obligatoires
Et des SURPRISES !

Lieu : Rotonde de Scopéli

Contact : Sandra F. et Elodie B.

Organisé par La Cantine des Colibris et des Faizeux et Scopéli


MERCREDI

4

NOVEMBRE

18H à 20H

APERO SCOPELIEN

Chaque 1er mercredi du mois, Scopéli invite ses membres pour l’apéro. Un moment convivial pour échanger et discuter autour d’un verre et de quelques grignotages.

Rendez-vous directement dans la rotonde de Scopéli.

Réservé aux Scopéliens et Scopéliennes. Vous pouvez inviter un.e ami.e à venir découvrir Scopéli.

Contact : Etienne L. et Sarah J.

Organisé par Scopéli.

VENDREDI

20

NOVEMBRE

18H à 20H

MOIS DE L’ESS L’entreprenariat Social, c’est quoi ?

Cette intervention organisée par la Social cup offre la possibilité de s’informer, de découvrir ou bien d’approfondir sa connaissance de l’entrepreneuriat social. 
Les participants seront amenés à définir ensemble ce qu’est l’entrepreneuriat social en repartant des connaissances et idées des tous et en étayant des informations complémentaires : les Objectifs de développement durable, les enjeux et piliers de l’entrepreneuriat social, et des exemples concrets d’initiatives locales. 


Après une présentation de l’entrepreneuriat social et de ses grands principes, tu seras invité.e à partager des enjeux sociaux ou environnementaux qui te touchent particulièrement, afin de lancer un atelier d’émergence !
L’atelier d’émergence est un atelier d’idéation en petits groupes pour faire réfléchir les participants sur des problèmes sociaux et/ou environnementaux qui les touchent, et imaginer des solutions qu’ils pourraient y apporter. En groupe, les participants pourront explorer leur problématique et imaginer une solution qui y répond à travers des exercices d’intelligence collective et d’émergence d’idées. A la fin de l’atelier, chaque groupe présente sa solution/projets en 1 à 2 minutes aux autres participant.e.s

Lieu : Scopéli

Contact : Sandra F. et Stéphanie P.

Organisé par La Cantine des Colibris et des Faizeux en partenariat avec la Social Cup.


VENDREDI

13

NOVEMBRE

18H à 19H

L’ALIMENTATION SANS GLUTEN AU QUOTIDIEN

Envie de franchir le pas ou déjà adepte ? Découvrez ou partagez les aliments, les pratiques, expériences, astuces, bon plans et recettes pour une alimentation sans gluten au quotidien.

Apportez si vous le souhaitez une recette sans gluten réalisée à partir des produits de saison pour une petite dégustation entre participant.e.s.

Rendez-vous directement dans la rotonde de Scopéli

Contact : Sandra F.

Organisé par La Cantine des Colibris et des Faizeux

Archives 2020

VENDREDI

4

DECEMBRE

16H à 20H

VENDREDIS PRODUCTEURS édition Spéciale NOËL

Chaque 1er vendredi du mois, Scopéli invite ses producteurs à vous faire découvrir et déguster leurs produits. Faites voyager vos papilles !

Sont invités :

Contact : Marie-Jo et Edouard

Organisé par Scopéli.

VENDREDI

27

NOVEMBRE

10H à 12H

BIBLIOTHEQUE PARTAGEE #2

Suite au premier atelier, quelles actions prioriser et comment les répartir dans le temps.

Contact : Elodie (salariée)

Lieu : Rotonde de Scopéli

Organisé par La Cantine des Colibris et des Faizeux et Scopéli

  • Mercredi 4 novembre – 18h à 20h : APERO SCOPELIEN
  • Vendredi 6 novembre – 10h à 19h : Découvrez MONEKO Monnaie locale du 44 > Simple stand info.
  • Vendredi 6 novembre – 16h à 20h : VENDREDIS PRODUCTEURS > Edition Adaptée
  • Vendredi 13 novembre – 18h à 19h : LA CUISINE SANS GLUTEN AU QUOTIDIEN
  • Mardi 17 novembre – 16h à 18h : CREATION D’UNE BIBLIOTHEQUE PARTAGEE > Adapté en visio-conférence
  • Vendredi 20 novembre – 18h à 20h : L’ESS L’entreprenariat Social, c’est quoi ?
  • Vendredi 4 décembre – 16h à 20h : VENDREDIS PRODUCTEURS SPECIAL NOËL
  • Samedi 5 décembre -10h à 12h : PLENIERE « VACATIONS » – Adaptée en visio
  • Samedi 5 décembre : MINI MARCHE DE NOËL CREATEURS
  • Samedi 12 décembre 9h à 17h : MINI MARCHE DE NOËL CREATEURS