Une démarche participative pour une alimentation saine accessible à tous

Le projet SCOPELI se trouve à la jonction d’enjeux en termes d’alimentation durable, de citoyenneté active et de mixité sociale.

Les membres Scopéli assurent la totalité des tâches nécessaires au bon fonctionnement du projet avec l’aide de certains membres plus expérimentés et des salariés.

Accepter de participer environ 3 h par mois au bon fonctionnement du supermarché et s’y tenir dans le temps, est la condition de notre réussite collective, en plus de l’achat de parts de la coopérative.

Chacun peut s’impliquer : nous favorisons la participation et nous recherchons la transparence dans tous les actes d’achat, de vente, de gestion et d’administration.

Notre Constitution rassemble les valeurs que nous voulons concrétiser, en particulier celle de proposer aux coopérateurs actifs une alimentation de qualité, en donnant la priorité aux producteurs locaux, aux circuits courts et aux produits de saison. Nos choix favorisent le développement d’une agriculture durable, à la fois favorable aux paysans et respectueuse de l’environnement.

Ce modèle de gestion nous permet de pratiquer des prix raisonnables, sur des gammes de produits de haute qualité (artisanaux, bios, locaux…) tout en payant un prix juste aux producteurs.