Tout commence par des rencontres et des envies partagées…

 

L’origine du projet, a été l’envie d’agir ensemble pour permettre une alimentation plus saine à un grand nombre de personnes. C’est ce qui a été l’élément déclencheur du projet « une autre façon de distribuer l’alimentation saine » et et du supermarché coopératif.

C’est un groupe de personnes de la région nantaise, issues du monde de l’Économie Sociale qui ont mis en place ce projet. Leurs expériences diverses de l’Éducation Populaire, des coopératives et de la communication les ont réunies, au hasard de leurs rencontres.

Ils ont voulu réaliser localement ce que d’autres projetaient dans d’autres villes en France, à partir de réalisations à l’étranger (Park Slope à New York) et également la mise en place du supermarché coopératif et collaboratif «La Louve», dans le 18e arrondissement de Paris.

On peut dire « Merci internet ! » car c’est bien là que les initiateurs du projet ont trouvé leurs sources. Chacun, en parlant dans ses réseaux, a compris que ce type de projet pouvait aussi se concrétiser localement; rapidement, un groupe s’est constitué pour définir et piloter le projet nantais.

Nous avions bien compris que les projets « sources d’inspiration » devaient être analysés, mais que l’essentiel était de créer une communauté qui imaginerait elle-même cet outil et en assurerait sa gestion. Après plusieurs semaines, nous avons décidé de créer une association dans le but de pré organiser le supermarché coopératif et collaboratif sur la région nantaise. Elle se nomme «La Cantine des Colibris et des Faizeux».

Son objectif social est de porter le projet de « coopérative alimentaire participative », mais aussi d’aborder l’importance de l’alimentation sur la santé, avec ses aspects en matière d’information et de formation. Nous partageons certaines valeurs qu’il était important de traduire en les rapportant au projet.

Nous avons donc écrit la Constitution de Scopéli. Elle a été discutée, adoptée et écrite pour que celle-ci soit présentée et compris par les nouveaux collaborateurs.

Dès le départ, nous voulions agir et entreprendre, c’est à dire « prendre en main notre alimentation ». Nous voulions également entrer en complémentarité avec d’autres formules de distribution tels que les magasins de producteurs, les AMAP(s), les Biocoop(s), les Chrorophylle(s), etc. Nous avons choisi de faire « autrement » et rechercherons toujours les synergies avec ceux qui nous ont précédés pour une meilleure alimentation.

Objectif d’ouverture fin 2018

avec 2500 coopérateurs.

Nous rejoindre